Блог / Новости RSS 2.0

Оказание первой помощи в горах

Все современные производители сноубордической экипировки стараются обеспечить ее максимальную функциональность с точки зрения безопасности. Всем известно, что сноуборд и горные лыжи относятся к экстремальным видам спорта, требующим отличной физической формы и молниеносной реакции. Опасности и препятствия, возникающие в процессе катания, могут встретиться как новичку, катающемуся с предельной осторожностью, так и профессионалу, изучившему все тонкости сноубординга или горных лыж. Именно поэтому сноуборд или горнолыжная экипировка разрабатывается так, чтобы максимально уменьшить фактор риска падений и получений травм. Помимо производителей сноуборд экипировки о здоровье райдеров так же заботятся штатные работники  службы спасения, которые есть на каждом горнолыжном курорте. Именно они проводят инструктаж по безопасности, стараются следить за всеми катающимися, изучают и отслеживают маршруты. Последнее особенно касается тех, кто катается в стиле фрирайд – для них очень важно вести активный диалог со спасателями перед выездом, так как спасательные работы вне основных трасс катания особенно сложны для спасателей.

Часто в таких случаях оказание первой медицинской помощи до приезда врача ложиться на плечи других райдеров из группы. И тут очень важно соблюсти основной принцип – не навреди. Если подходить серьезно к таким выездам в горы, то нужно пройти хотя бы какие-то курсы по оказанию первой медицинской помощи, самостоятельно изучить симптоматику болезней и методы оказания лечения. Так как вероятность того, что в Вашей группе окажется квалифицированный медик, очень низка, самообразование в этом вопросе – это то, что может спасти жизнь и здоровье Вам или Вашему товарищу.

Основные проблемы, связанные со здоровьем, которые могут возникнуть во время внетрасового катания:

1.       Гипотермия – снижение температуры тела до уровня, ниже необходимого для поддержания нормального обмена веществ и функционирования всех систем организма.

2.       Обморожение определенных участков тела, часто сопровождается переохлаждением всего организма

3.       Мелкие травмы - солнечные ожоги глаз; небольшие раны и повреждения; растяжения и переломы пальцев, запястий, плеч, коленей

4.       Существенные повреждения: повреждения позвоночника, черепно-мозговые травмы, травматический шок, затруднение дыхания

Различные виды проблем со здоровьем требуют различных подходов в лечении. Однако, без необходимых средств даже первую помощь оказать невозможно. Поэтому у любого райдера всегда должна быть аптечка. В случае, если аптечка первой помощи одна на группу – отдать ее необходимо замыкающему цепочку.

В связи с использованием в экстремальных условиях особые требования предъявляются не только к содержимому, но и непосредственно к самой аптечке.  Аптечка туристическая  должна быть легкой, компактной, изготовленной из непромокаемой красной ткани. Обычно аптечки имеют стандартные размеры - 20×15×10 см3 – поэтому важно укомплектовывать ее универсальными лекарствами, а не теми, что имеют ограниченное назначение. Отдельно нужно упаковать стеклянные ампулы – если кладете их в аптечку, придумайте жесткую упаковку. Также важно выделить место для перевязочных материалов. Из перевязочных средств лучше всего брать эластичные бинты разной ширины. Узкие – для пальцев, средние – для запястий и голеностопа, широкие – для коленей и плечевых суставов. Очень важно вместе с медикаментами в аптечке первой помощи иметь инструкцию, которая содержит указания по применению тех или иных препаратов, противопоказания и возможные побочные действия. Такая инструкция в аптечке неотложной помощи действительно необходима, так как, возможно, находящиеся там препараты будут нужны для оказания первой помощи Вам, и в этом случае человек, незнакомый с действием, противопоказаниями и побочными эффектами может навредить, используя медикаменты из Вашей же аптечки.  Хотелось бы напомнить, что, оказывая первую помощь пострадавшему, используйте только самые простые медикаменты, если Вы близко не знакомы с этим человеком. Личная непереносимость того или иного вещества может существенно ухудшить его состояние.

Аптечка туристическая должна быть укомплектована самыми простыми, по возможности, «безобидными» медикаментами. В качестве обеззараживающего используется перекись водорода, раствор мирамистина или йод. На случай вывиха или перелома нужны эластичные бинты. Накладывать их в условиях низкой температуры нужно очень аккуратно, чтобы не перетянуть кровеносные сосуды, так как это может вызвать очень быстрое обморожение. В случае ушиба на пострадавшее место можно положить холодный компресс. Для этого в аптечке первой помощи должны быть пакеты на 40-50 литров.  Еще одна частая проблема – ожог сетчатки глаза. Чтобы избежать его, никогда не снимайте очки или маску, даже в случае тумана и плохой видимости, так как в этих условиях риск получить ожог еще выше. Для первой помощи при ожогах используйте глазные капли, например, сульфалицил-натрия. Если глаза от солнца можно защитить при помощи очков или маски, то на кожу необходимо нанести крем от загара с защитой от ультрафиолета не менее 30. Прежде, чем отправляться в дорогу, поинтересуйтесь у каждого участника группы об индивидуальной непереносимости или аллергии на какие-либо медицинские препараты или их составляющие.

В случае более серьезных повреждений оказание первой помощи должно сводиться к обеспечению пострадавшему тепла и поддержания его сознания (нельзя давать заснуть). Если вводите какие либо препараты – делайте это через одежду или, в крайнем случае, через небольшой разрез в одежде. Лучше всего до приезда врача не трогать пострадавшего. Если транспортировка необходима – сделайте носилки, использовав для этого подручные средства: сноуборды, лыжи, веревки. Сразу же свяжитесь со спасателями, сообщите Ваше местонахождение и данные о пострадавшем, договоритесь о следующем сеансе связи. Постарайтесь экономно использовать обезболивающие препараты, так как помощь в горах может не придти так быстро, как хотелось бы.

Чтобы не попасть в такие ситуации нужно проявлять максимальную осторожность, рассудительность, а также следовать советам старшего в группе, более опытного. Помимо аптечки обязательно берите с собой лавинное снаряжение и дополнительные теплые вещи – это может очень помочь в случае получения одним из членов группы серьезных травм.