Блог / Новости RSS 2.0

Шорты – пляжный аксессуар или укороченный деловой костюм?

Пришло лето – пора, когда любой человек стремиться одеть на себя как можно меньше одежды для того, чтобы не изнывать под палящими лучами летнего солнца. Характерным для лета предметом как женской, так и мужской одежды являются шорты. Если у Вас сложился стереотип, что шорты – это исключительно пляжная одежда, поспешим Вас разуверить. Летом женщины и даже мужчины носят шорты на работу - так называемые деловые шорты, во время прогулок по городу – городские шорты, либо универсальные модели, подходящие практически для любой ситуации – шорты для повседневной носки. С развитием различных летних видов спорта обычные пляжные шорты также претерпели ряд изменений, эволюционировав в серферские шорты, кайтовые шорты и бордшорты.


Деловые шорты


Женские и мужские модели, разрешенные для ношения в офисах в летнее время года. Однако, ношение шорт в офисах возможно только в случае, если компания придерживается политики мягкого дресс – кода. Что касается появления офисных работников на официальных встречах в подобной одежде, то многие дизайнеры склоняются к мысли, что в этом случае органично вписаться в стилистические рамки официального мероприятия получиться далеко не у каждого.


Городские шорты


Более строгий вариант пляжных шорт. В отличие от последних, городские шорты можно надевать в любое время суток и практически при любой ситуации. Днем городские шорты вполне могут использоваться как пляжная одежда, вечером – как часть «укороченного городского костюма». В последнее время подобные модели костюмов с шортами приобрели популярность в качестве летних костюмов для жениха или свидетеля. Кстати, укороченные городские костюмы с шортами вместо брюк уже давно присутствуют в коллекциях таких известных дизайнеров как  Louis Vuitton, Comme des Garcons, Giorgio Armani и многих других. Однако мужчинам при выборе городских шорт следует проявлять определенную осторожность - некоторые современные дизайнеры считают, что обнаженные мужские ноги не настолько эстетичное зрелище, чтобы выставлять его на всеобщее обозрение. Что касается женских городских шорт, то современные модницы носят их не только летом, но и зимой. В этом случае городские шорты воспринимаются в качестве всесезонной детали гардероба для создания оригинальных стилистических ансамблей.


Шорты для повседневной носки


Если городские шорты, а, тем более, деловые шорты, должны соответствовать определенным стереотипам, то шорты для повседневной носки практически избавлены от их влияния. Естественно, шорты для повседневной носки имеют некоторые ограничения по применению, к примеру, на официальную встречу их не оденешь. Однако во всех остальных случаях шорты для повседневной носки – практически универсальный атрибут летнего гардероба. Стоит отметить, что понятие «шорты для повседневной носки» имеет очень размытые рамки: сюда можно отнести как пляжные, так и городские или спортивные шорты. Поэтому строго выделить параметры, присущие шортам для повседневной носки практически невозможно. Единственный критерий, которому они должны соответствовать – удобство ношения практически в любой ситуации. Этот критерий накладывает определенные ограничения на материал и модель шортов для повседневной носки. Оптимальный вариант – использование натуральных тканей, позволяющих телу свободно дышать и не задерживающих влагу. Такие ткани не должны иметь повышенные требования к стирке или глажке. Что касается модели, то для повседневной носки подойдут шорты спортивного кроя, не стесняющие движения.


Пляжные шорты


Характерно особенностью таких шорт является расцветка. Это красочные принты, мелкая или широкая  полоска или клетка всевозможных цветов и оттенков. Кроме того, зачастую пляжные шорты имеют бедренную низкую посадку и минимальное количество застежек. Что касается пляжных шорт непосредственно сезона лето 2011, то в этом случае в коллекциях многих дизайнеров наблюдается возвращение к моде 40-50  - х годов: мужчинам и женщинам предлагают не просто пляжные шорты, а полноценные пляжные костюмы, состоящие из рубашек и шорт, шляп и шелковых платков – галстуков.
Серферские шорты, кайтовые шорты, бордшорты.


Как уже говорилось, эти виды шорт возникли с развитием летних видов спорта, а именно винд-серфинга, кайтинга и других видов досочного спорта. Нельзя сказать, что бордшорты существенно отличаются по внешнему виду от обычных пляжных шортов. Разве что, модели кайтовых и серферских шортов разрабатываются не известными дизайнерами, а производителями другой экипировки для этих видов спорта. Ну а отсюда вытекают все различия между бордшортами и пляжными шортами, не заметные на первый взгляд. Это – и материал изделия, и модель и наличие различных функциональных элементов. Что касается материала, то основные требования, предъявляемые к нему – способность быстро высыхать под солнечными лучами и обладать достаточной прочностью. Некоторые виды бордшортов имеют защиту или могут быть изготовлены бесшовным методом. Никакой особенной роли бордшортам не отводиться, однако многие райдеры предпочитают покупать именно их, таким образом ставя завершающий штрих в своей экипировке.